La
desnutrición energética en la estancia hospitalaria es muy frecuente en países
subdesarrollados y no desarrollados; en
países industrializados como Estados Unidos, Suecia y Holanda la desnutrición
oscila entre un 30-50% y en los latinoamericanos la frecuencia es cercana al
50%. De ésta manera la desnutrición tiene influencia negativa sobre el éxito de la
intervención médico-quirúrgica, por lo que estos pacientes tienen un riesgo
mayor de complicaciones, mayor susceptibilidad a infecciones, estancias
hospitalarias prolongadas y mal pronóstico, por lo que el riesgo de mortalidad es
mayor comparado con pacientes bien nutridos, lo cual incide sobre los costos de la atención
médica.
En la práctica hospitalaria
actual no se le otorga la necesaria importancia a la relación
nutrición-enfermedad, la enfermedad es multifactorial y uno de los factores que
favorece el desarrollo de complicaciones es el estado de nutrición; las manifestaciones pueden ser tardías y sin
embargo es un hallazgo frecuente entre los pacientes quirúrgicos en el
pre-operatorio.
El diagnóstico de la
desnutrición es poco relevante para el personal de salud, sin embargo una medición sencilla de
realizar, como es el peso solo se le toma en un 59% de los pacientes. El
diagnóstico oportuno puede mejorar las condiciones de salud del paciente al
tomar medidas preventivas previas a un proceso quirúrgico.
Se ha encontrado que los pacientes
que serán sometidos a cirugía del tracto gastrointestinal presentan
frecuentemente algún grado de desnutrición generalmente ocasionado por disminución
en la ingesta, náuseas, vómito, dolor abdominal, diarrea, enfermedades crónicas,así
como alteraciones en la digestión y absorción de alimentos, tumores, obstrucción
intestinal o resecciones intestinales realizadas anteriormente.
La identificación temprana de pacientes con algún
grado de desnutrición o en riesgo es un aspecto que debería formar parte de los
procedimientos de rutina en éstos pacientes ya que la desnutrición incrementa
la morbi- mortalidad en el periodo post operatorio; aproximadamente el 40% de
los pacientes que se someterán a cirugía mayor se encuentran en riesgo nutricional.
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